Деревянное домостроение во всём цивилизованном мире считается одной из наиболее экологичных, дешёвых, удобных технологий строительства жилых домов. В Европе, США, Канаде более 80% индивидуальных домов строится из дерева. В России, в отличие от западных стран, доля деревянного домостроения значительно меньше (около 6%), хотя и неуклонно растёт с каждым годом. Так, за прошедшие 20лет объемы строительства домов из древесины выросли в 7-10 раз.
На сегодняшний день отечественное деревянное домостроение может предложить потенциальным застройщикам следующие современные технологии строительства деревянных домов:
● Бревенчатые дома: дома из бревна, рубленного вручную («дикий» сруб); дома из оцилиндрованного бревна; дома из лафета.
● Дома из бруса: дома из профилированного бруса; дома из клееного бруса
● Каркасные дома: дома, построенные по каркасной технологии; дома, построенные по панельно-каркасной технологии (каркасно-щитовые дома).
Одним из самых компромиссных вариантов, обладающим целым рядом как несомненных достоинств, так и недостатков, являются дома, построенные по каркасной технологии. Однако практически все недостатки каркасного дома можно свести к нулю, если поручить проектирование и строительство такого дома не дилетантам, а технически грамотным специалистам.
Каркасная домостроительная технология становится все более популярной в нашем регионе. Применяется она не только при строительстве малоэтажных домов и коттеджей, а и летних и гостевых домиков, вспомогательных построек, бань, сараев, бытовок, складов.
Технология каркасного дома
Собирается деревянный каркас, как правило, на стройплощадке, на том месте, где будет стоять будущий дом, на уже готовом фундаменте. В доме, построенном по каркасной технологии, всю несущую функцию выполняет жесткий и исключительно прочный каркас – конструкция, состоящая из вертикальных стоек и горизонтальных (обвязочных) и диагональных балок из обрезных досок хвойных пород (ели или сосны) толщиной 50мм.
Основной конструктив каркасника:
- все наружные и внутренние несущие стены состоят из стоек сечением 50х150мм (шагом 600-700мм) и горизонтальных обвязочных балок наружных стен сечением 50х150мм;
- внутренние ненесущие стены состоят из стоек 50х100мм (шагом 600-700мм) и горизонтальных обвязочных балок внутренних стен сечением 50х100мм;
- балки перекрытия сечением 50х190мм (зависит от длины пролета);
- стропила сечением 50х160мм.
При достаточно больших пролетах (более 6м) вместо обыкновенных балок прямоугольного сечения могут применяться двутавровые деревянные балки перекрытия, а вместо стропил – стропильные фермы.
К древесине, используемой для изготовления каркаса, предъявляются довольно жесткие требования: ее влажность должна быть в пределах 15-25%. К тому же, она должна быть обработана септирующими составами (для защиты от насекомых, грибка и плесени), а также антипиренами (для защиты от возгорания).
Все элементы каркаса соединяются друг с другом на врубках, врезках и шипах. Только в особо ответственных местах дополнительно устанавливаются металлические уголки и пластины. Благодаря заводскому производству все детали каркасного дома тщательно подогнаны друг к другу. Это гарантирует высокое качество сборки всего дома в очень короткие сроки.
После установки каркаса начинают собирать так называемый «пирог стены», соблюдая одно важное условие: паропроницаемость всех слоев стены должна увеличиваться изнутри наружу.
Собирают его в следующей последовательности:
- между стойками каркаса укладывают утеплитель;
- с наружной стороны утеплителя, по стойкам каркаса крепят гидроизоляционную пленку;
- выполняют «черновую» обшивку стен;
- выполняют «чистовую» отделку фасада;
- изнутри дома, с внутренней стороны утеплителя монтируют пароизоляцию, затем обшивку и внутреннюю отделку стен.
Утепление каркасного дома
Утеплитель - один из самых важных элементов каркасного дома, так как из него на 70-80% состоит весь дом. К тому же, это тот материал, который характеризует качество и определяет цену дома, построенного по каркасной технологии.
При строительстве каркасного дома применяют следующие виды утеплителя:
● Пенополистирол (пенопласт) – самый дешевый, но и эффективный утеплитель. Не впитывает влагу, а потому не нуждается в паро- и гидрозащите. Однако существенным недостатком его является хорошая горючесть. К тому-же, этот материал «не дышит». Поэтому, в основном применяется в местах «мостика холода» для дополнительного утепления стен.
● Минераловатный рулонный или базальтовый утеплитель – на сегодняшний день один из самых лучших материалов. Обладает хорошей звукоизоляцией, негорюч. Однако минераловатные материалы гигроскопичны и поэтому не должны контактировать с деревом. При их применении должны быть соблюдены не только паро – и ветрозащита, а и вентиляционные зазоры между стеной и фасадной отделкой (принцип вентилируемого фасада);
● Экструдированный пенополистирол – один из самых качественных утеплителей. Однако и самый дорогой. Можно применять для утепления цокольной части дома.
Обшивка и наружная отделка каркасного дома
Перед выполнением отделки фасада дома с наружной стороны стены производят «черновую» обшивку стен по готовому утеплённому каркасу и покрывают её ветрозащитной мембраной.
В качестве «черновой» обшивки стен применяют:
● ориентировано-стружечные плиты OSB;
● доски;
● цементно-стружечные плиты;
● фанеру.
Для обеспечения внутри помещений необходимого температурно-влажностного режима, а также для сохранения деревянных конструкций каркаса в сухом состоянии применяют ветрозащитные мембраны, обладающие помимо ветро - и гидрозащитных свойств способностью пропускать водяные пары изнутри помещения наружу, но не пропускать влагу извне.
И наконец, по всем этим материалам выполняется «чистовая» наружная отделка стен, то есть облицовка фасада. В качестве такой облицовки используют:
● деревянную обшивку под сруб блок-хаус;
● вагонку;
● сайдинг;
● декоративную штукатурку;
● облицовочный кирпич.
Внутренняя отделка каркасного дома
Так как стены каркасных домов практически не подвержены деформациям и усадке, то сразу после установки каркаса можно приступить к внутренней отделке стен. Для того чтобы пары воздуха из теплых помещений не проникали внутрь стены дома, с внутренней стороны на деревянный каркас крепится пароизоляционная мембрана. Далее каркас обшивается рейкой или профилем и следующими отделочными материалами:
● гипсокартоном;
● вагонкой;
● декоративными панелями;
● доской;
● керамической плиткой;
● штукатуркой.
Крыша каркасного дома
Основным достоинством каркасного дома является то, что и стены и крыша выполняются в виде деревянного каркаса, а значит, имеют единую конструкцию от фундамента до конька крыши. Поэтому, состав крыши такой же, как и состав наружной стены.
Кровельными материалами, используемыми в каркасном домостроении, могут быть:
● металлочерепица;
● цементно-песчаная черепица;
● мягкая битумная черепица (ондулин);
● еврошифер (битумный шифер).
Преимущества и недостатки каркасного дома
Каркасный дом, впрочем, как и дом любой другой конструкции, имеет как свои преимущества, так и недостатки.
К преимуществам каркасного дома относятся:
● высокое качество сборки в короткие сроки;
● облегченная конструкция дома;
● всесезонность строительных работ.
● не требуется тяжелая техника при строительстве;
● оптимальная ремонтопригодность (поврежденный участок стены или кровли меняют на новый локально, без общего демонтажа конструкции);
● невысокая стоимость.
Недостатки каркасного дома:
● необходима обработка деревянных элементов антисептиками и антипиренами;
● необходима высокая точность элементов конструкции;
● недостаток специалистов каркасного домостроения
В заключение можно сказать, что несмотря не все недостатки и благодаря передовым строительным технологиям, максимально использующим такие качества древесины, как: удобство в работе, экологическая безопасность, эстетическая привлекательность, каркасное домостроение на современном строительном рынке занимает одно из лидирующих положений.
На сегодняшний день дома, построенные по каркасной технологии – самый доступный, быстрый и экономически выгодный вид малоэтажного строительства.
Добавить комментарий